miércoles, 27 de febrero de 2013

Preparación del arroz para sushi

Modo de lavar el arroz
1. Poner el arroz en un bol.
2. Verter abundante agua.
3. Remover rápidamente el arroz.
4. Quitar el agua.
5. Restregar el arroz con la palma de la mano (más o menos unas 10 veces).
6. Repetir esta operación más o menos entre 4 y 7 veces hasta que el agua salga transparente. (Las veces a repetir depende de la cantidad de arroz)
7. Dejar secar el arroz en el escurridor de 30 mins a 60 mins.

Modo de cocer el arroz
Después de lavar y cocer el arroz
1. En una olla poner el arroz y el agua. Tapar y dejar hasta que hierva a fuego fuerte.
2. Una vez que hierva bajar el fuego a la mitad durante 6 mins. Después dejar a fuego lento durante 10 mins.
3. Por último, poner a fuego fuerte durante unos segundos para quitar el agua restante y apagar.
4. Dejar unos 10 mins en la olla (sin fuego).
5. Remover el arroz con una pala o cuchara plana de madera desde el fondo.
6. Pasar el arroz a un cuenco de madera con tapa o poner un paño seco hasta el momento de comer.
Importante: Mientras se cuece el arroz nunca se debe levantar la tapa de la olla.

Finalizar la preparación del arroz
1. Poner el arroz en un recipiente que no sea metálico. En japón se utiliza el hangiri.
2. Extenderlo uniformemente con una espátula o cuchara de madera.
3. Pasar la cuchara o la espátula por el arroz constantemente, como si estuvieras arando un campo, primero de izquierda a derecha y después de arriba a abajo. Esto ayuda a separar los granos de arroz.
4. Mientras haces el paso 3, añade el sushizu (vinagre para sushi, o su) 150 ml por cada 750-1000 gr de arroz. El arroz deberá quedar pegajoso pero no pringoso.
5. Al mismo tiempo se debe abanicar el arroz para que se enfrié, se separen los granos y el arroz quede brillante.
6. La operación de mezclar el arroz y de enfriarlo te llevará unos 10 mins aproximadamente.

Ya tienes listo el arroz para hacer sushi. Recuerda mojarte las manos y los instrumentos que utilices con agua fría por tal de que no se te pegue el arroz a las manos o utensilios.


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Este post proviene de un curso de cocina japonesa que hice hace años.


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