sábado, 8 de diciembre de 2012

Esterilizar tarros de cristal

  1. Lavar los frascos con agua y jabón quitando los restos de comida, grasa, pegamento o etiquetas que tuvieran. 
  2. Sumergir los tarros en una olla con agua y dejarlo hervir durante 15 minutos. 
  3. Deja enfriar el agua y saca los tarros. 
  4. Pon los tarros boca a bajo sobre un paño para dejarlos secar. 
  5. Una vez seco ya podemos poner lo que queramos dentro.


Si nos vamos a comer el contenido de nuestro tarro en los próximos días no hará falta hacer el siguiente paso.

La segunda esterilización se hace una vez hayamos puesto la preparación en el bote.

  1. Debemos llenar el bote hasta el borde, si se mancha el borde lo limpiamos y lo cerramos muy bien.
  2. volvemos a hervir los botes durante unos 20 minutos (máximo 30), sacamos y dejamos enfriar.

Si lo que vais a guardan son mermeladas, seguir los siguientes pasos.
  1. Nada más terminar la mermelada ponerla caliente dentro de los botes (sin que sobresalga y que el borde del bote esté limpio). 
  2. Cerrarlo bien y darle la vuelta para que se haga el vacío.
  3. Si veis que la tapa queda "hundida" es que el tarro se ha cerrado al vacío y lo podéis almacenar durante un año aproximadamente. 


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