miércoles, 25 de agosto de 2010
Bombones de Bélgica
miércoles, 11 de agosto de 2010
Crepes de chocolate
150 gr de harina
3 huevos
50 gr de mantequilla
1 vaso de leche
1 cucharadita de sal
Preparación
- Batir los huevos con la sal.
- Tamizar la harina y mezclar.
- Incorporar la leche y 3 cucharaditas de mantequilla fundida
- Guárdalo en la nevera 1 hora mínimo (máximo 1 día)
- Para cocinarlas:
- Engrasa 1 sartén con el resto de la mantequilla
- Añade una fina capa de la mezcla
- Dorar durante 1 minuto aproximadamente por cada lado.
Para hacerla de chocolate, untar crema de cacao (nocilla) una vez la crepe este hecha.
Puedes ver la receta en vídeo aquí
domingo, 1 de agosto de 2010
Cuchara. Parte IV: Medidas con cuchara
MEDIDAS LÍQUIDAS | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MEDIDAS SECAS | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
PRODUCTO | CUCHARA |
Agua | 17 gr. |
Azúcar | 18 gr. |
Vino | 17 gr. |
Sal | 18 gr. |
Leche | 17 gr. |
Arroz | 17 gr. |
Cacao | 12 gr. |
Aceite | 12 gr. |
Harina | 15 gr. |
Miel | 30 gr. |
Queso rayado | 10 gr. |
Nueces molidas | 20 gr. |
Mahonesa | 30 gr. |
Mermelada | 25 gr. |
PRODUCTO | CUCHARILLA |
Agua | 5 gr. |
Azúcar | 7 gr. |
Vino | 5 gr. |
Sal | 7 gr. |
Leche | 5 gr. |
Arroz | 6 gr. |
Cacao | 4 gr. |
Aceite | 4 gr. |
Harina | 5 gr. |
Miel | 10 gr. |
Queso rayado | 3 gr. |
Nueces molidas | 6 gr. |
Mahonesa | 10 gr. |
Mermelada | 5 gr. |
Fuentes: Sólo cocina, Cocina para todos
Cuchara Parte III: Tipos de cucharas
Típica cuchara de restaurante chino
Cuchara de Madera
De plata
Actual
Imágenes de:
http://blogdeloles2.blogspot.com/
Cuchara. Parte II: Historia de la Cuchara
Aunque el origen no es muy preciso, se sabe que el nombre proviene del latín "cohleare".
Resumen histórico:
- Paleolítico: de madera o de hueso. En poblaciones costeras se usaban conchas de moluscos.
- 3000 AC en Mesopotamia, Siria y Egipto de mangos tallados y otros adornos de fantasía.
- Antigua Roma: 2 tipos: lígula, más grande; y cohlea con una aguja en el mango para pinchar trozos de comida o abrir moluscos (cumpliendo funciones de nuestro tenedor actual)
- Hasta el siglo XIX: junto con el cuchillo o navaja, único instrumento utilizado en las comidas. Era de madera.
- A partir del siglo XIX: fabricación industrial en hierro o acero recubierto de estaño. Para la gente rica de plata.
Información extraída de wikipedia y protocolo.org
Cuchara Parte 1
Parte 1. Definición RAE y wikipedia
Parte 2. Historia de la cuchara
Parte 3. Tipos de cucharas
Parte 4. Medidas en cocina según la cuchara
- Definición RAE (Real Academia Española)
cuchara.
(De cuchar1).
1. f. Utensilio que se compone de una parte cóncava prolongada en un mango, y que sirve, especialmente, para llevar a la boca los alimentos líquidos o blandos.
2. f. Vasija redonda de hierro o cobre, que por un lado tiene un pico y por otro un mango largo que sube perpendicularmente desde el suelo del vaso, y remata en un garabato. Sirve para sacar de las tinajas el agua o aceite.
3. f. Cada uno de los utensilios que se emplean para diversos fines y tienen forma semejante a la de la cuchara común.
4. f. Mar. achicador (‖ cucharón para achicar el agua).
5. f. Mec. Pieza cóncava de gran tamaño y movible de algunas máquinas, que sirve para el arranque, transporte y descarga de materiales disgregados.
6. f. Mil. Plancha de hierro abarquillada, con un asta o mango largo de madera, que servía para introducir la pólvora en los cañones cuando se cargaban a granel.
7. f. Can. y Am. llana (‖ herramienta que usan los albañiles).
8. f. Arg. En el fútbol, golpe suave que impulsa el balón con la parte interior del pie.
9. f. vulg. El Salv. y Guat. vulva.
1. f. Trozo o corteza de pan con que, a modo de cuchara, se toma del plato la comida en algunos ambientes rústicos.
1. f. coloq. Persona de mediano entendimiento o habilidad en cualquier arte, oficio, etc.
1. loc. adj. despect. Se decía de los jefes y oficiales del Ejército procedentes de la clase de tropa.
meter a alguien con ~, o con ~ de palo, algo.
1. locs. verbs. coloqs. Explicárselo minuciosa y prolijamente cuando no lo comprende.
1. loc. verb. Introducirse inoportunamente en la conversación de otros o en asuntos ajenos.
- Definición wikipedia