miércoles, 25 de agosto de 2010

Bombones de Bélgica

Recientemente me han traído un regalo de Bélgica: BOMBONES!! y quería compartir alguna foto con vosotros (para dar envidia :P)

Me han traído más regalos de comida pero creo que ya no queda ni uno para hacerle foto! Si alguno de vosotros habéis recibido un regalo de vacaciones consistente en comida podéis compartirlo con nosotros enviando un mail a hoyquierococinar@gmail.com y lo publicaremos.

miércoles, 11 de agosto de 2010

Crepes de chocolate

Ingredientes para 4 personas
150 gr de harina
3 huevos
50 gr de mantequilla
1 vaso de leche
1 cucharadita de sal
Preparación
  1. Batir los huevos con la sal.
  2. Tamizar la harina y mezclar.
  3. Incorporar la leche y 3 cucharaditas de mantequilla fundida
  4. Guárdalo en la nevera 1 hora mínimo (máximo 1 día)
  5. Para cocinarlas:
  • Engrasa 1 sartén con el resto de la mantequilla
  • Añade una fina capa de la mezcla
  • Dorar durante 1 minuto aproximadamente por cada lado.

Para hacerla de chocolate, untar crema de cacao (nocilla) una vez la crepe este hecha.

Puedes ver la receta en vídeo aquí

domingo, 1 de agosto de 2010

Cuchara. Parte IV: Medidas con cuchara

Medición con cucharas

MEDIDAS LÍQUIDAS


1 taza
8 onzas fluídas
1/2 pinta
237 ml
16 cucharadas
2 tazas
16 onzas fluídas
1 pinta
473 ml

4 tazas
32 onzas fluídas
1 cuarto (galón)
946 ml

2 pintas
32 onzas fluídas
1 cuarto (galón)
0.946 litros

4 cuartos (galón)
128 onzas fluídas
1 galón
3.785 litros

pizca
menos de 1/4 de cucharadita





1 cucharadita
1/6 onzas fluídas
5 gramos
casi 5 ml

1 cucharada
1/2 onzas fluídas
15 gramos
15 ml
3 cucharaditas
2 cucharadas
1 onza fluída
30 gramos
29.6 ml
1/8 taza
8 cucharadas
4 onzas fluídas
1/4 pinta
118.5 ml
1/2 taza


MEDIDAS SECAS


3 cucharaditas
1 cucharada
1/2 onza
14.3 gramos

2 cucharadas
1/8 taza
1onza fluída
28.35 gramos

4 cucharadas
1/4 taza
2 onzas fluídas
56.7 gramos

5 1/3 cucharadas
1/3 taza
2.6 onzas fluídas
75.6 gramos

8 cucharadas
1/2 taza
4 onzas
113.4 gramos
1 barra de mantequilla
12 cucharadas
3/4 taza
6 onzas
0.375 libras
170 gramos
32 cucharadas
2 taza s
16 onzas
1 libra
453.6 gramos
64 cucharadas
4 tazas
32 onzas
2 libras
907 gramos

PRODUCTO

CUCHARA

Agua

17 gr.

Azúcar

18 gr.

Vino

17 gr.

Sal

18 gr.

Leche

17 gr.

Arroz

17 gr.

Cacao

12 gr.

Aceite

12 gr.

Harina

15 gr.

Miel

30 gr.

Queso rayado

10 gr.

Nueces molidas

20 gr.

Mahonesa

30 gr.

Mermelada

25 gr.


PRODUCTO

CUCHARILLA

Agua

5 gr.

Azúcar

7 gr.

Vino

5 gr.

Sal

7 gr.

Leche

5 gr.

Arroz

6 gr.

Cacao

4 gr.

Aceite

4 gr.

Harina

5 gr.

Miel

10 gr.

Queso rayado

3 gr.

Nueces molidas

6 gr.

Mahonesa

10 gr.

Mermelada

5 gr.



Fuentes: Sólo cocina, Cocina para todos

Cuchara Parte III: Tipos de cucharas



Tipos de cucharas

Típica cuchara de restaurante chino

Cuchara de Madera

De plata

Actual

Imágenes de:

http://blogdeloles2.blogspot.com/

http://www.merkantiguo.com/

http://articulo.mercadolibre.com.ar/

http://new.taringa.net

Cuchara. Parte II: Historia de la Cuchara

Historia de la cuchara
Aunque el origen no es muy preciso, se sabe que el nombre proviene del latín "cohleare".

Resumen histórico:
  • Paleolítico: de madera o de hueso. En poblaciones costeras se usaban conchas de moluscos.
  • 3000 AC en Mesopotamia, Siria y Egipto de mangos tallados y otros adornos de fantasía.
  • Antigua Roma: 2 tipos: lígula, más grande; y cohlea con una aguja en el mango para pinchar trozos de comida o abrir moluscos (cumpliendo funciones de nuestro tenedor actual)
  • Hasta el siglo XIX: junto con el cuchillo o navaja, único instrumento utilizado en las comidas. Era de madera.
  • A partir del siglo XIX: fabricación industrial en hierro o acero recubierto de estaño. Para la gente rica de plata.


- Chile las cucharas de madera invención del pueblo mapuche, que además hacía tazas, platos, cucharones, recipientes y morteros con las maderas que se pueden encontrar en la zona.

Información extraída de wikipedia y protocolo.org

Cuchara Parte 1

¿Qué encontraré en este post y en sus otras partes?
Parte 1. Definición RAE y wikipedia
Parte 2. Historia de la cuchara
Parte 3. Tipos de cucharas
Parte 4. Medidas en cocina según la cuchara

cuchara.

(De cuchar1).

1. f. Utensilio que se compone de una parte cóncava prolongada en un mango, y que sirve, especialmente, para llevar a la boca los alimentos líquidos o blandos.

2. f. Vasija redonda de hierro o cobre, que por un lado tiene un pico y por otro un mango largo que sube perpendicularmente desde el suelo del vaso, y remata en un garabato. Sirve para sacar de las tinajas el agua o aceite.

3. f. Cada uno de los utensilios que se emplean para diversos fines y tienen forma semejante a la de la cuchara común.

4. f. Mar. achicador (cucharón para achicar el agua).

5. f. Mec. Pieza cóncava de gran tamaño y movible de algunas máquinas, que sirve para el arranque, transporte y descarga de materiales disgregados.

6. f. Mil. Plancha de hierro abarquillada, con un asta o mango largo de madera, que servía para introducir la pólvora en los cañones cuando se cargaban a granel.

7. f. Can. y Am. llana (herramienta que usan los albañiles).

8. f. Arg. En el fútbol, golpe suave que impulsa el balón con la parte interior del pie.

9. f. vulg. El Salv. y Guat. vulva.

~ de pan.

1. f. Trozo o corteza de pan con que, a modo de cuchara, se toma del plato la comida en algunos ambientes rústicos.

media ~.

1. f. coloq. Persona de mediano entendimiento o habilidad en cualquier arte, oficio, etc.

de ~.

1. loc. adj. despect. Se decía de los jefes y oficiales del Ejército procedentes de la clase de tropa.

meter a alguien con ~, o con ~ de palo, algo.

1. locs. verbs. coloqs. Explicárselo minuciosa y prolijamente cuando no lo comprende.

meter alguien su ~.

1. loc. verb. Introducirse inoportunamente en la conversación de otros o en asuntos ajenos.


Una cuchara es un utensilio que consiste en un pequeña cabeza cóncava en el extremo de un mango, usada principalmente para servir o comer un alimento líquido o semilíquido, y algunos alimentos sólidos como arroz y cereal que no pueden ser fácilmente levantados con un tenedor. Las cucharas también son utilizadas en la preparación de alimentos para medir y mezclar ingredientes. Generalmente están hechas de metal, madera, porcelana o plástico.

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