lunes, 6 de septiembre de 2010

Cómo conservar los alimentos. Parte 1

Frigorífico
  • Carne: máx entre 3 y 5 días. Tiene que estar limpia y seca, cubierta con un plástico o papel de aluminio sin apretar o en un recipiente con rejilla para que no entre en contacto con su jugo.
  • Fiambres y embutidos: si estan enteros o en trozos grandes (chorizo, jamón, etc) pueden mantenerse a temperatura ambiente.
  • Pescado fresco y marisco: 2 días (1 para el marisco), sino al congelador. Recordar aislarlo para que no transmita su olor a otros alimentos.
  • Huevos: según caducidad. Guardar con la punta hacia abajo.
  • Leche: una vez abierta consumir en 2-3 días.
  • Queso: envolver en papel aprueba de grasa o en un recipiente de plástico no hermético. El papel de plástico transparente hace que el queso sude y favorece el moho. Los frescos deben consumirse en 4-5 días. Los curados duran días o semanas.
  • Verduras, hortalizas y frutas frescas: en lugares frescos y secos, protegidos de la luz o en la parte menos fría del frigorífico. Recomendación: guardarlo en envases o bolsas de plástico agujereadas.

¿Qué se guarda en cada zona?
  • Parte superior: quesos en loncha y rallado, el queso fresco.
  • Centro: leche, nata, yogur.
  • Inferior: Carne, embutidos y pescados.
  • En la puerta: mantequilla, huevos, conservas, bebidas...
  • En los cajones: verduras de todo tipo.

¿Cuánto tiempo?
  • Carne picada, 1 día.
  • Aves y carne troceada, 1 ó 2 días.
  • Carne cocida, 2 ó 3 días.
  • Pescado fresco, 1 ó 2 días. Cocido o marinado, 2 ó 3 días después de abrir el envase.
  • Embutido cortado, 2 ó 4 días.
  • La verdura de hoja y las setas, 2 ó 3 días.
  • Las zanahorias, 1 ó 2 semanas.
  • Las demás verduras, 1 semana.

Congelador

¿Cuánto tiempo?
  • Los congelados hasta la fecha de caducidad, una vez descongelados como si fueran frescos.
  • Repostería, de 1 a 3 meses
  • Pescado, de 3 a 6 meses
  • Frutas y verduras, de 6 a 12 meses.
  • Carne de ave y de cerdo, 6 meses.
  • Carne de ternera y de cordero, hasta 12 meses.
  • Alimentos cocinados, de 3 a 6 meses.

¿Qué materiales puedo usar para conservar los alimentos?

Las bolsas de polietileno: para envasar fruta, verdura, hortalizas, carne y pescado. Deben estar cerradas herméticamente, procurando eliminar todo el aire posible del interior.

El plástico transparente de PVC: Es útil para envasar por separado porciones de pescado o de pollo.

El aluminio: Las bandejas provistas de tapa están especialmente indicadas para conservar platos precocinados que, después, se pasarán por el horno tradicional (no en el microondas). En cambio, el papel de aluminio puede utilizarse para conservar pan, tartas y trozos grandes de carne.

El material reciclado: Como los vasos de plástico para alimentos, pueden utilizarse para conservar caldos y salsas.







Información extraída de: Eroski, Alimentación Sana

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