domingo, 1 de agosto de 2010

Cuchara. Parte II: Historia de la Cuchara

Historia de la cuchara
Aunque el origen no es muy preciso, se sabe que el nombre proviene del latín "cohleare".

Resumen histórico:
  • Paleolítico: de madera o de hueso. En poblaciones costeras se usaban conchas de moluscos.
  • 3000 AC en Mesopotamia, Siria y Egipto de mangos tallados y otros adornos de fantasía.
  • Antigua Roma: 2 tipos: lígula, más grande; y cohlea con una aguja en el mango para pinchar trozos de comida o abrir moluscos (cumpliendo funciones de nuestro tenedor actual)
  • Hasta el siglo XIX: junto con el cuchillo o navaja, único instrumento utilizado en las comidas. Era de madera.
  • A partir del siglo XIX: fabricación industrial en hierro o acero recubierto de estaño. Para la gente rica de plata.


- Chile las cucharas de madera invención del pueblo mapuche, que además hacía tazas, platos, cucharones, recipientes y morteros con las maderas que se pueden encontrar en la zona.

Información extraída de wikipedia y protocolo.org

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